百笑たきのうえ 秋の味覚セット [PNFCTECJAPANの動き]
11月に入り、大分冷え込む日が増えてきました。
代々木から見える木々も少しづつ色付いてきています。
さて、年に数回のお楽しみたきのうえから新鮮野菜が届きました
今回は・・・
キタアカリ (ビタミンCが豊富です!サラダや炒め物に適しています。)
メークイン (煮崩れしにくく、煮物やシチュー、カレーなどに適しています。)
玉ねぎ (自然栽培では難しい玉ねぎですが、今回は一回り大きくできたそうです。)
人参 (オレンジ色の筑摩野五寸人参、他、ホワイト、イエロー、パープルのミニ人参。)
かぼちゃ (白っぽい種類は保存がききます。)
大根 (黒大根は煮物に、紅芯大根はサラダにおすすめです。)
なかなかスーパーではお目にかからない、紅芯大根(黒大根も)
サラダにおススメということで、早速作ってみました!
味付けは塩、黒大豆酢、胡麻油少々・・・
甘味と歯ごたえがあって、とっても美味しく頂きました。
小学生の娘も「綺麗な色~」と、色合いも華やかでした。
今日は寒いので、ポタージュを作ろうかと思っています。
代々木から見える木々も少しづつ色付いてきています。
さて、年に数回のお楽しみたきのうえから新鮮野菜が届きました
今回は・・・
キタアカリ (ビタミンCが豊富です!サラダや炒め物に適しています。)
メークイン (煮崩れしにくく、煮物やシチュー、カレーなどに適しています。)
玉ねぎ (自然栽培では難しい玉ねぎですが、今回は一回り大きくできたそうです。)
人参 (オレンジ色の筑摩野五寸人参、他、ホワイト、イエロー、パープルのミニ人参。)
かぼちゃ (白っぽい種類は保存がききます。)
大根 (黒大根は煮物に、紅芯大根はサラダにおすすめです。)
なかなかスーパーではお目にかからない、紅芯大根(黒大根も)
サラダにおススメということで、早速作ってみました!
味付けは塩、黒大豆酢、胡麻油少々・・・
甘味と歯ごたえがあって、とっても美味しく頂きました。
小学生の娘も「綺麗な色~」と、色合いも華やかでした。
今日は寒いので、ポタージュを作ろうかと思っています。
2013-11-07 13:59
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